martes, 11 de septiembre de 2012

Cambio climático, avispas, levaduras y vino



¿Qué relación existe entre las levaduras, las avispas y el cambio climático?

Saccharomyces cerevisiae es uno de los microorganismos más apreciados por la civilización humana. Su capacidad de fermentar los azúcares a etanol -lo que nos permite la obtención de bebidas tan saludable como el vino y la cerveza o la fabricación del pan- ha sido aprovechada por el hombre desde tiempos históricos. Se han descubierto restos de ADN de Saccharomyces cerevisiae en jarras del antiguo Egipto y en vasijas chinas de hace más de 3.000 y 6.000 años a.C., respectivamente. Sin  embargo, sigue siendo objeto de debate cómo se originaron las levaduras y cómo han evolucionado.

Sabemos que las uvas pueden fermentar de manera natural gracias a las levaduras que tiene en su superficie, levaduras autóctonas no solo del género Saccharomyces sino también de otros géneros distintos. Sin embargo, las uvas antes de la maduración están prácticamente libres de levaduras. ¿Cómo “aparecen” las levaduras antes de la recolección? No está claro cómo Saccharomyces se extiende entre los distintos ambientes y cómo coloniza las uvas. Las levaduras no se trasmiten por el aire, necesitan de algún vector para moverse. Se han aislado levaduras de aves e insectos, por lo que se ha sugerido que las aves migratorias y los insectos como abejas y avispas podrían contribuir a la transmisión de las levaduras.


Las avispas contribuyen a la transmisión y conservación de
la población de levaduras, y ayudan a mantener su diversidad.

Un reciente trabajo publicado en PNAS estudia el papel de las avispas en la ecología y evolución de Saccharomyces cerevisiae. Los autores intentan responder a dos preguntas claves: ¿son las avispas un posible nicho ecológico donde la levadura puede completar su ciclo anual y transferirse a la descendencia?, y ¿pueden las avispas tener una microbiota concreta de levaduras que pueden transmitir por distintos ambientes?

Para ello, compararon las levaduras aisladas de uvas y de insectos de distintas zonas de Italia, a lo largo de todo el año, en primavera, verano y otoño. Del intestino de las avispas aislaron levaduras: la mayoría de los géneros Candida y Pichia, solo el 4% eran Saccharomyces. Comprobaron que el tipo de levadura cambiaba según la estación del año: no se aíslan las mismas levaduras en primavera que en otoño. Además, la población de levaduras de las avispas era diferente según la región geográfica y el clima. La población de levaduras de avispas, uvas y de fermentaciones de la misma zona es más parecida que las cepas aisladas de otros ambientes y localidades geográficas. Los resultados demuestran que las avispas pueden actuar como un reservorio natural y un vector de Saccharomyces cerevisiae, por lo que tienen el potencial de mantener y promover la biodiversidad de las levaduras e influir en su distribución geográfica.

También realizaron experimentos controlados para comprobar si las avispas pueden llevar levaduras en su interior durante el periodo de invierno y pasarlas a la descendencia en la siguiente primavera. Demuestran así que las avispas pueden pasar las levaduras a su descendencia y a los frutos, pueden mantener la población de levaduras de una estación a otra, contribuir a su transmisión, mantener su diversidad ecológica y conservar la población de levaduras.

Por todo ello, cualquier cambio ambiental que afecte a la biodiversidad de estos insectos puede tener graves consecuencias: supone un riesgo de reducir también la biodiversidad de levaduras, lo que puede afectar a la industria vinícola y a la calidad de los productos fermentados.

Si queremos seguir disfrutando de un buen vino, debemos cuidar también el medio ambiente. Imagínate la sucesión: el cambio climático afecta a las avispas, cambia y disminuye la diversidad de las levaduras,… y nos quedamos sin vino! Terrible! Otra razón más para cuidar el medio ambiente.

Stefanini I, et al. (2012). Role of social wasps in Saccharomyces cerevisiae ecology and evolution Proc Natl Acad Sci USA DOI: 10.1073/pnas.1208362109

2 comentarios:

  1. En el lado oscuro... ¿Nunca os ha picado una avispa vendimiando?
    Excelente comentario. Gracias, Ignacio.

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